手打うどんそば

素材

食感と風味を豊かにする、国産の小麦粉やそば粉

合成着色料や保存料、うま味調味料などを一切使わず、手づくりを心がけています。うどんは、国産の小麦粉を使うことで、モチモチとした舌触りやコシ、甘みを出しています。そばは、そば特有の香りや風味に優れた、国産の挽きぐるみそば粉を使った二八そばです。

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北海道利尻島鴛泊産・昆布焼津港水揚げ 国産・サバ、ウルメイワシ、メジカカツオ、ハナガツオ

店主が毎朝5時から約3時間半かけてていねいにつくりあげる、だし汁。厳選した素材だけを使ってコトコトと長時間煮込むことで、極上の味わいが生み出されます。これが「よしなや」の味の要です。

北海道産・中力粉「本州北翠」 熊本県産・中力粉「阿蘇のいずみ」 北海道新十津川村産・そば粉

うどんは、国産の2種類の小麦粉を配合し、モチモチ・ツルツルとした口当たりを生み出します。生地は一晩寝かせ、うどん専用の機械で打ち、乾燥しにくい無風の専用冷蔵庫で保存します。そばは手打ちです。

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北海道利尻島鴛泊産・昆布焼津港水揚げ 国産・サバ、ウルメイワシ、メジカカツオ、ハナガツオ

店主が毎朝5時から約3時間半かけてていねいにつくりあげる、だし汁。厳選した素材だけを使ってコトコトと長時間煮込むことで、極上の味わいが生み出されます。これが「よしなや」の味の要です。

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北海道産・中力粉「本州北翠」 熊本県産・中力粉「阿蘇のいずみ」 北海道新十津川村産・そば粉

うどんは、国産の2種類の小麦粉を配合し、モチモチ・ツルツルとした口当たりを生み出します。生地は一晩寝かせ、うどん専用の機械で打ち、乾燥しにくい無風の専用冷蔵庫で保存します。そばは手打ちです。

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技術

手づくりの「かえし」とだし汁を合わせ、一杯が完成

奈良県吉野産・森谷醤油のたまり醤油、みりん、砂糖を混ぜて加熱し、常温で1週間~10日おいたものを「かえし」といいます。これをだし汁で割って、うどんやそばの汁が完成します。「かえし」は配合が異なる「うどんがえし」と「本がえし」の2種類があり、メニューによって使い分けます。

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提供時間

1秒でも速く、少しでもおいしいままにご提供

国産小麦粉を使用しているうどんは、茹でるのに30~35分もかかるため、麺は予め茹でておきます。しかも、そのコシがもつのはわずか30~40分。その時間内にお客さまにお召し上がりいただくため、注文が入ったらすぐに汁を合わせてご提供できるよう、工夫しています。

1秒でも速く、少しでもおいしいままにご提供

国産小麦粉を使用しているうどんは、茹でるのに30~35分もかかるため、麺は予め茹でておきます。しかも、そのコシがもつのはわずか30~40分。その時間内にお客さまにお召し上がりいただくため、注文が入ったらすぐに汁を合わせてご提供できるよう、工夫しています。

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